
GPRS – стандарт связи, который позволяет пользователю мобильного устройства проводить обмен данными с иными устройствами как в сети GSM, так и во внешних сетях, включая подключение к Интернету.
Кому сегодня нужен GPRS?
На сегодняшний день это один из устаревших стандартов связи и преимуществ у GPRS, по сравнению с более современными стандартами интернет-связи, не так уж и много. Но все же есть: во-первых, GPRS-соединение характерно постоянством связи, во-вторых, удобно, что тарификация проводится за единицу отправленной информации, а не времени, как это можно наблюдать во многих тарифах мобильных операторов.
Нужен ли GPRS-интернет – это решать, конечно же, только пользователям, исходя из их возможностей и обстоятельств. А вот как провести настройку GRPS-соединения на Android-смартфонах – этот вопрос детально рассмотрим ниже.
Активируем GPRS
Некоторые владельцы Android-смартфонов даже после вставки новой SIM-карты могут наблюдать автоматическое включение GPRS, при этом иногда даже не мешает заводской сброс настроек. Однако существует и немало случаев, когда Android-смартфон никак не хочет настроиться на GPRS-связь.
Первое, что необходимо сделать, так это убедиться в том, что SIM-карта установлена правильно. Смартфон должен определить мобильного оператора, о чем будет свидетельствовать значок 2G. Естественно, мобильный счет должен располагать необходимой минимальной суммой денежных средств.
Если смартфон видит оператора, заходим в «Настройки» и далее следуем в раздел «Управление беспроводной сетью». В этом разделе выбираем подраздел «Мобильная сеть» и в появившемся окошке выбираем команду «Включить». Все - GPRS активирован. Далее необходимо проверить его работу – открыть браузер и зайти на какой-либо интернет-сайт.
Отключаем GPRS для экономии трафика
У большинства Android-приложений есть одна особенность – периодически, без ведома владельца смартфона они подключаются к Интернету для скачивания дополнительной информации, обновлений, а то и просто отметиться в качестве постоянного пользователя на каком-то сайте для увеличения показателя его посещаемости. Последнее особо часто можно встретить в бесплатных программах – их создание окупается автоматическим посещением приложения нужного разработчику интернет-сайта. Естественно, пользователи смартфонов рано или поздно обнаруживают активное уменьшение своего мобильного счета. И многие, не понимая куда деваются деньги со счета, срывают свою злость на консультанта мобильного оператора.
В «Настройках» телефона можно закрыть приложениям доступ к Интернету, но это не совсем удачная идея, так как многие приложения заточены под работу с интернет-сервисами, а некоторые программы или игры без обновлений не смогут корректно работать. Самым надежным способом экономии трафика, пожалуй, будет отключение GPRS, когда в нем нет особой необходимости и включение GPRS по мере надобности. В этом случае ни одно Android-приложение не зайдет в Интернет, плюс ко всему, дольше продержится заряд аккумулятора смартфона.
